cosi' come la ricetta del paro' che avete proposto e' un'elaborazione moderna con l'aggiunta delle mele,perche' l'originale nasce come elaborazione della comune frittata e come tale non e' un dolce ma deve essere un secondo
Ma se non ricordo male la signora Piera, gannese D.O.C., afferma di aver gustato questa versione del parò fin da quando era bambina... Come può essere un'elaborazione moderna?
Magari è sì un'elaborazione, ma dei tempi che furono, e non merita dunque di essere annoverata tra i piatti tradizionali al pari di quello preparato senza le mele?
Inoltre credo che sia perfettamente lecito inserire in questo topic qualsiasi piatto "tipico" (intendendo per tipico, qualsiasi alimento "nostrano" si sia sempre visto mangiare nelle valli con una certa frequenza).. ...Se poi lo stesso piatto veniva cucinato anche a Busto Arsizio, o a Lodi per dire, non significa che fosse meno tipico della Valganna o della Val Marchirolo, no?
Sit beside a mountain stream,
See her waters rise,
Listen to the pretty sound of music as she flies.
loretta55 ha scritto: non mi risulta che a Milano sappiano cosa sia la "Rusumada" o la polenta "Cumudada" o perlomeno cucinate secondo la ricetta che ho fornito.
d' altraparte ho confrontato la ricetta del riso e rape alla marchirolo con quella alla milanese e sembrano proprio parenti ,anzi direi che la vera ricetta cunardese (quella che cucinava la mia nonna) sia quella che ho trovato in un vecchio ricettario milanese, in dialetto milanese, e non quella che avete scritto
cosi' come la ricetta del paro' che avete proposto e' un'elaborazione moderna con l'aggiunta delle mele,perche' l'originale nasce come elaborazione della comune frittata e come tale non e' un dolce ma deve essere un secondo
Gentile Signora,
Considero questo sito un luogo di incontro, di svago e di arricchimento reciproco e pertanto evito ogni polemica.
Un conto però sono le ricette consolidate e riconosciute dalla tradizione e accolte nei libri come ricette locali.
Altre sono le varianti personali fatte da alcune persone: tutti i cuochi hanno i loro piccoli segreti!
Sarebbe meglio che lei inauguri una sezione dedicata alla " Cucina della mia nonna".
Questo è il mio parere ma mi piacerebbe sentire anche quello di altri partecipanti.
Cordialità
" Scambiano la fiacchezza della loro anima per civiltà e generosità" ( Stendhal )
frenand
Io di cucina non me ne intendo...basta che non vi mettete a litigare anche su queste cose altrimenti vi vengo a prendere a casa e cucinate PER TUTTO IL FORUM VALGANNA.INFO le ricette sopraelencate e mettiamo tutto ai voti!!!
Suvvia!! Cerchiamo di rimanere elastici....
Ti criticheranno sempre, parleranno male di te e sarà difficile che incontri qualcuno al quale tu possa andare bene come sei. Vivi come credi. Fai cosa ti dice il cuore…ciò che vuoi…. una vita è un’opera di teatro che non ha prove iniziali. Canta, ridi, balla, ama….e vivi intensamente ogni momento della tua vita…. Prima che cali il sipario e l’opera finisca senza applausi. (Charlie Chaplin)
paoric ha scritto:Io di cucina non me ne intendo...basta che non vi mettete a litigare anche su queste cose altrimenti vi vengo a prendere a casa e cucinate PER TUTTO IL FORUM VALGANNA.INFO le ricette sopraelencate e mettiamo tutto ai voti!!!
Suvvia!! Cerchiamo di rimanere elastici....
Povero paoloric! Non mangeresti nulla perchè non cucino !
Sono però un buon teorico con alcuni articoli pubblicati e una biblioteca culinaria di quasi cento libri nuovi, vecchi e antichi.
Al contrario sono un'ottima forchetta, una delle posizioni predilette sono le " gambe sotto il tavolo".
Ciao
" Scambiano la fiacchezza della loro anima per civiltà e generosità" ( Stendhal )
frenand
loretta55 ha scritto: non mi risulta che a Milano sappiano cosa sia la "Rusumada" o la polenta "Cumudada" o perlomeno cucinate secondo la ricetta che ho fornito.
d' altraparte ho confrontato la ricetta del riso e rape alla marchirolo con quella alla milanese e sembrano proprio parenti ,anzi direi che la vera ricetta cunardese (quella che cucinava la mia nonna) sia quella che ho trovato in un vecchio ricettario milanese, in dialetto milanese, e non quella che avete scritto
cosi' come la ricetta del paro' che avete proposto e' un'elaborazione moderna con l'aggiunta delle mele,perche' l'originale nasce come elaborazione della comune frittata e come tale non e' un dolce ma deve essere un secondo
Gentile Signora,
Considero questo sito un luogo di incontro, di svago e di arricchimento reciproco e pertanto evito ogni polemica.
Un conto però sono le ricette consolidate e riconosciute dalla tradizione e accolte nei libri come ricette locali.
Altre sono le varianti personali fatte da alcune persone: tutti i cuochi hanno i loro piccoli segreti!
Sarebbe meglio che lei inauguri una sezione dedicata alla " Cucina della mia nonna".
Questo è il mio parere ma mi piacerebbe sentire anche quello di altri partecipanti.
Cordialità
Grazie per ......la signora
e' vero ho compiuto ieri 54 anni , ma l'eta' non e' importante se lo spirito e' attivo e combattente
Le assicuro che non volevo polemizzare anzi credevo di darLe un contributo
con le ricette proposte ; e' vero sono ricette della mia bisnonna .... anche se non consolidate in libri quello che volevo dire e' che non sono affatto generiche
Non sono professionalmente una cuoca, ma chi si siede alla mia tavola non ha di che lamentarsi , mi piace sperimentare le ricette antiche percui accetto di buon grado la sfida e sono pronta a farLe degustare i piatti descritti "Paro' "compreso
........... senza polemica, per carita'ma sempre con spirito combattivo
Ho già capito, dovremo organizzare una "gara" tra gli amici del forum ai fornelli!!
Ti criticheranno sempre, parleranno male di te e sarà difficile che incontri qualcuno al quale tu possa andare bene come sei. Vivi come credi. Fai cosa ti dice il cuore…ciò che vuoi…. una vita è un’opera di teatro che non ha prove iniziali. Canta, ridi, balla, ama….e vivi intensamente ogni momento della tua vita…. Prima che cali il sipario e l’opera finisca senza applausi. (Charlie Chaplin)
Grazie per ......la signora
e' vero ho compiuto ieri 54 anni , ma l'eta' non e' importante se lo spirito e' attivo e combattente
Le assicuro che non volevo polemizzare anzi credevo di darLe un contributo
con le ricette proposte ; e' vero sono ricette della mia bisnonna .... anche se non consolidate in libri quello che volevo dire e' che non sono affatto generiche
Non sono professionalmente una cuoca, ma chi si siede alla mia tavola non ha di che lamentarsi , mi piace sperimentare le ricette antiche percui accetto di buon grado la sfida e sono pronta a farLe degustare i piatti descritti "Paro' "compreso
........... senza polemica, per carita'ma sempre con spirito combattivo
E cosa devo dire io che di anni ne ho sessantatre!!!!!
La ringrazio per il gentile invito, lo tengo in considerazione anche se vi seguo dalla Francia e non prevedo di ritornare nei prossimi mesi.
Grazie ancora!
" Scambiano la fiacchezza della loro anima per civiltà e generosità" ( Stendhal )
frenand
per la signora curiosa:
sono in una città di mare nel sud della Francia che ha tra i suoi piatti caratteristici (tanto per rimanere in tema) la "merdà dé can" (vedi foto)
Buon appetito
Allegati
pronti per la cottura
" Scambiano la fiacchezza della loro anima per civiltà e generosità" ( Stendhal )
frenand
Ti criticheranno sempre, parleranno male di te e sarà difficile che incontri qualcuno al quale tu possa andare bene come sei. Vivi come credi. Fai cosa ti dice il cuore…ciò che vuoi…. una vita è un’opera di teatro che non ha prove iniziali. Canta, ridi, balla, ama….e vivi intensamente ogni momento della tua vita…. Prima che cali il sipario e l’opera finisca senza applausi. (Charlie Chaplin)
frenand ha scritto:per la signora curiosa:
sono in una città di mare nel sud della Francia che ha tra i suoi piatti caratteristici (tanto per rimanere in tema) la "merdà dé can" (vedi foto)
Buon appetito
Dato che e' appassionato di cucina tradizionale le allego un indirizzo di un corso di cucina a cui puo partecipare per conoscere la tradizione culinaria locale
"nizzardaCercle de la Capelina d'Or
Lycée d'Hôtellerie et de Tourisme
de Nice Paul Augier
163 bd René Cassin, 06200 Nice
Contatto: Mme Renée Graglia
Tel.: 33 (0)4 93 84 68 86 "
pagando un'iscrizione di pochi euro le insegneranno i segreti della ricette tradizionali così se torna in Italia ci potra' deliziare con le ricette nizzarde.......
Grazie per la segnalazione:
cercherò di convincere mia moglie a partecipare....a me piace il "prodotto finito".
NB: in nizzardo merdà si scrive senza accento ma qui il Grande Fratello del sito me lo corregge in " pupù"!!!
Cordialità
" Scambiano la fiacchezza della loro anima per civiltà e generosità" ( Stendhal )
frenand